您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 开州区:多举措推进依法管河、全民护河 

开州区:多举措推进依法管河、全民护河

2018-8-3


    一是筑牢护河意识,将《重庆市河道管理条例》纳入全民普法教育内容,多渠道、多形式广泛宣传,开展各类宣传活动35次,媒体宣传7次,举办河道管理培训350人次,涉河法规宣传覆盖全区学校、社区、建设工地,宣传普及率达95%以上,全民护河爱河氛围浓厚。

    二是加强规划管控,编制完成金峰镇、南门镇等7个场镇防洪规划以及小江、南河等10条重要河流河道采砂规划,完成了664公里河道岸线管理范围划界以及24条河流名录的编制工作。

    三是加大堤防治理,坚持以人为本、保障防洪安全、美化城镇环境的原则,投入近10亿元,治理河段总长55公里,新建河堤86公里,有21个镇乡场镇基本实现防洪达标。

    四是突出水岸同治,恢复绿化河道岸线长度3公里,治理水土流失面积270平方公里,年均减少泥沙入河量达100万吨以上,有效管控98座农村小水电站生态径流量。

    五是强力推进执法。近三年办理涉河审批事项达49项,征收河道砂石资源费1508万元。共发出涉河问题整改通知10余件,拆除清退违法建设项目5个,查处非法采砂案件25起、处以罚款65万元,移交公安机关3起、刑事处罚5人。

    六是聚力河长行动。区、镇乡街道、村社区三级河长达1695人,在河道显著位置设置公示牌700余块,河道“见河长、见行动、见成效”已成常态。聚焦入河污染物排放,加强21处规模以上入河排污口监管,受理并办结群众举报30余件,全区江河流域水质总体保持在Ⅲ类及以上。

    (稿源:开州区水务局)