您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 长寿区:破解河流问题 综合整治有序推进 

长寿区:破解河流问题 综合整治有序推进

2018-8-6


    长寿区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,实现生态与发展共生共赢,筑牢长江上游重要生态屏障,使长寿成为山清水秀美丽之地。

    打造重点河流样板工程。完成桃花河污染源分类整治600多户,新建污水管网23公里,打造河岸景观7.9公里,桃花河实现了从净化到靓化的转变。完成《打渔溪流域水污染综合整治实施方案》编制并启动实施,方案包含生活污染治理、园区污染治理、河道常态清漂、河道综合整治四大类共20个项目,总投资1.27亿元。实施龙溪河环境综合整治与生态保护示范项目共4个,共涉及总投资6.6亿元,拟使用亚行贷款资金3.68亿元,该项目已完成环评、可研等专项报告编制及审查。

    打破行政区域界限共治河流。针对跨境河流或湖泊,长寿与渝北、垫江、梁平、邻水等区县先后共同完成《重庆市龙溪河流域水体达标方案》、《大洪湖流域生态环境保护方实施方案》、《重庆市打渔溪流域水污染综合整治实施方案》和《环境风险防范应急联动工作方案》的编制,并启动或完成相关污染整治项目的实施。

    狠抓工业污染防治。全面取缔“十一小”企业,推进重点行业工业水循环利用,升级巩固化工园区污水处理厂、川维污水厂、电镀园污水处理厂、晏家移民生态园污水处理厂以及重钢中央水处理系统。制定《长寿区长江经济带化工企业污染整治专项行动工作方案》,梳理排查长江沿线化工企业55家,发现各类环境安全隐患10余处,下达限期整改通知书15份。

    推进街镇污水处理厂改造升级。先后建成30座污水处理厂和新建配套管网200余公里,实现从农村到场镇污水处理的全覆盖。去年以来,更换设备60台\套,实现10座农环项目及5座镇级项目有效运行,11座镇级项目主控因子实现了稳定达标。2018年计划完成葛兰、龙河、双龙、新市、但渡等9个街镇的污水处理厂技改项目,完善管网及配套设施建设,确保城市建成区和乡镇污水集中处理率分别达95%和85%以上。

    落实畜禽养殖污染整治。先后制定出台桃花河流域畜禽、水产养殖、屠宰场污染整治实施方案,采取关闭、搬迁、转产、治理达标等方式,分类治理桃花河流域污染源,激励引导198户禁养区养殖场和6户屠宰场停止生产,170户适养区、限养区养殖场完善环保设施;对全流域184户水产养殖场进行采样检测,对其中的79户水质超标养殖户逐一制定整改方案并指导其完成整改,整治违规排放污水企业85家。

    狠抓农业面源污染整治。加大有机肥推广工作力度,出台扶持政策,提高有机肥替代化肥覆盖率。同时,制定农作物秸秆综合利用、农膜专项整治、有机肥推广应用等方案。全区累计推广有机肥19443吨,建成有机肥替代化肥示范区1个,开展水稻、玉米肥料利用率试验3个,柑橘肥效试验3个,24小时不间断现场巡查秸秆季节性禁烧。

    保护集中式饮用水源。长寿区将饮用水源保护区纳入生态保护红线范围进行最严格的保护,形成生态环保规划整合图,实现规划与保护并举;争取区级资金450多万元对全区50个集中式水源地进行了规范化建设,涉及242项工程项目;并对全区市级和区级备案的35个饮用水源地,制定了《饮用水源地突发环境事件应急预案》和建立应急预警机制。

    建立清漂长效机制。完成了《长寿区街镇水域清漂补助方案》,建立全域水域清漂长效机制,按照“源头清漂、街镇收集、区运输处理”的清漂处理流程,根据河库分级调查名录,给各街镇配置船舶等设备,并每年给予一定的工作经费,预计每年需资金近700万元。

    此外,长寿区相继开展了河道岸线规划编制、河道划界、河道名录调查、采砂规划管理、流域生态治理等工作。组织各级河长、各部门和街镇开展“清河一号”专项行动,彻底消灭“垃圾河”“污水河”。目前,长江长寿段基本保持在Ⅱ类水质,龙溪河常年保持在Ⅲ类水质,其他河流水质逐步得到改善。

    (稿源:长寿区水务局)