您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 长寿区:智慧河长,为河长保驾护航 

长寿区:智慧河长,为河长保驾护航

2018-8-6


    在重庆市河长制信息系统的基础上,长寿区运用互联网+、物联网、大数据、云计算、智能分析决策等技术,打造“智慧河长”信息系统,“智慧河长”信息系统紧密围绕河长制“六大任务”,采用先进的信息化技术手段,对河库水量、水位、水质、生态流量、水土保持等涉水关键要素进行全方位、全时段动态智能化监控,通过整合已成涉水信息系统,搭建长寿区智慧河长系统大数据中心,为各级河长打造一个便捷高效、全方位信息服务平台和河库管理决策支撑平台,提供基于PC端、APP、微信三位一体的信息化管理系统。

    一是“一张图”挂图作战。通过整合各部门的职能范围内的涉及水生态的信息系统,将河流水质、污染源现状等信息落在图上,并将“一河一策”中治理项目及规划落在图上,实行动态管理、挂图作战。

    二是实现河库智能化管理。通过传感器、卫片、多媒体等方式对河湖库的水质、水量、水保、水域岸线及水面等涉水关键信息进行全方位、全时段自动智能采集感知,信息通过网络、卫星等通讯方式传输并集成到智慧河长应用平台,实现水文灾害自动预警、水质污染应急、水域岸线自动对比等服务功能。利用跨行业大数据,对系统中的水质、生态流量、水位、水域岸线及水面等海量数据利用统计分析算法、遥感影像、空间分析等技术,通过标准化的数据挖掘,进行河湖库健康程度与各类治理措施关联分析,获得面向河湖库运行状态的科学、智能的分析评估报告,为预测预警、辅助决策工作提供有力的数据参考与技术支撑。

    三是实现人人参与、人人监督。通过微信公众号,引导公众参与、社会监督,提高公众对河库保护的责任意识和参与意识,营造全民共治的浓厚氛围。

    (稿源:长寿区水务局)