您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 彭水县:细化措施配合打好脱贫攻坚战  

彭水县:细化措施配合打好脱贫攻坚战

2018-9-12


    为深入贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的决策部署,全面深化和提升脱贫攻坚工作,根据《打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)精神,彭水县多举措认真开展饮水扶贫,确保完成打赢脱贫攻坚战相关任务。

    一、强力加快水源工程建设三年行动

    根据《重庆市水源工程建设三年行动实施方案》,彭水县结合实际,按照“确有需要、生态优先、可以持续”的原则,以城乡供水、生产、生态用水需求为导向,重点选择必要性强、建设条件好、前期工作有一定基础、无重大生态制约因素、效益指标较优的项目,大力建设水源工程,着力缓解工程性缺水问题,加快形成水利基础设施网络。目前,纳入全县重点建设水源工程项目9个,其中续建三江口、凤升、龙虎、摩围山、茨竹湾、吴家湾、雷公等7座中小型水库,新开工杉木沟、永丰、红光 3座小型水库,总库容9386万立方米,总投资229851万元,其中2018—2020年完成投资59292万元。

    二、全力推动农村饮水全覆盖工程建设

    围绕“建卡贫困户用水难问题解决率达100%,农村居民用水满意度达到90%以上,自来水普及率达80%”的目标,采取工程措施和非工程措施相结合的方式,于2017年启动实施农村饮水巩固提升“全覆盖”工程建设,2018年-2020年三年完成投资3亿元,完成39个乡镇281个村饮水工程建设。其中2018年计划投资1.06亿元,规划工程1240处,实际开工1200处,完工800处。2019—2020年计划投资2.05亿元,规划工程1920处。

    三、着力强化各类供水工程的运行管护

    一是场镇集中式供水工程,由县属国有企业采取公司化运营的方式,进行专业管理,严格企业规范化、程序化、制度化建设,水量和水质均基本有保障。二是村级分散式供水工程,按照属地管理原则,由乡镇作为管理主体,村委会作为运行管理单位,由村委会采取“一事一议”方式明确管理人员,合理确定水费价格,建立管理机制,加强工程管护,确保长期发挥效益。三是强化供水水质保障,县水务局对集中式供水工程每月进行定期检测,对分散式供水工程每月采取抽检的方式检测,同时县环保、县卫生等部门不定期对水源地、末梢水进行检测,努力提高水质保障水平。

    (稿源:彭水县水务局)