您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 云阳县:五大举措确保小水电站减脱水河段生态健康  

云阳县:五大举措确保小水电站减脱水河段生态健康

2018-9-13


    一是把上级要求,全面宣传贯彻落实。及时召开全县难以保证生态基流老旧小水电站整改工作安排部署会、推进会,把中央环保督察及市级部门要求宣传贯彻到每座难以保证生态基流老旧小水电站业主和有关人员,确保政策宣贯到位。

    二是摸清家底,因地制宜、科学规划设计生态流量和下泄措施。全面排查全县已成61座引水式小水电站,全面复核坝址以上多年平均径流量,准确计算下泄生态流量,精心设计生态流量下泄措施,确保规划设计的下泄流量和措施满足坝址下游减脱水河段需求。

    三是明确企业主体责任,全员落实整改任务。按照市级难以保证生态基流老旧小水电站整改任务、时间分解落实到我县61座电站业主及整改督促联系人,并坚持每周二收集、上报整改进度,确保整改任务顺利推进。

    四是明确时间任务,全面实施生态流量下泄工程。采取专业施工队与电站业主相结合方式,全力推进生态流量下泄工程建设,到2018年8月底前已全面完成61座引水式小水电站生态流量下泄工程,并认真履行环保责任,足额泄放生态流量,确保大小河流不存在减脱水河段。

    五是健全监管体系,确保河流生态健康。按照县人民政府办公室《关于农村水电站实行最小生态流量管理的通知》(云阳府办发〔2017〕90号)要求,建立健全小水电站生态流量泄放长效机制,落实小水电站生态流量管理的总体要求、确定生态流量的计算方法、监管责任等,督促足额下泄坝址以上多年平均流量10%的生态流量,确保河流生态健康;同时,结合水行政执法和县河长办巡河对违法行为予以严肃查处。

    (稿源:云阳县水务局)