您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 璧山区:出台农业水价综合改革实施方案 

璧山区:出台农业水价综合改革实施方案

2018-9-30


    近日,璧山区人民政府印发了《重庆市璧山区 2018—2020 年农业水价综合改革实施方案》(以下简称《方案》),这标志着全区农业水价综合改革工作正式启动。

    《方案》坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕保障粮食安全和水安全,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,落实节水优先方针,按照“统筹兼顾、两手发力,积极稳妥、因地制宜,分类指导、分步实施”的原则,以配套完善水利工程体系为基础,以明晰工程产权和水权为前提,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,逐步建立农业用水总量控制和定额管理制度,全面提高农业用水效率,促进农业节水和农田水利工程良性运行,实现节水、减排、增产、增效。

    《方案》明确了实施范围:全区农业水价综合改革分三年完成,范围覆盖璧山区南部、北部及中部大部分地区共计 27.23 万亩有效灌面,占全区有效灌面的 100%,其余地区稳妥推进。优先选择骨干水源工程已配套、大中型灌区主干网络已建成、基础设施较完善、群众改革基础较好的地区为农业水价综合改革示范区,主要涉及璧南河大灌区、大沟中型灌区、“三大基地”建设区。其中: 2018 年主要涉及 4 个镇,分别是大沟中型灌区的七塘镇、八塘镇和璧南河大灌区的福禄镇、大兴镇,实施面积 7.68 万亩。2019年主要涉及5个镇街,分别是大沟中型灌区的大路街道,璧南河大灌区的正兴镇、青杠街道、健龙镇和三合镇,实施面积9.44 万亩。2020 年主要涉及 6 个镇街,分别是璧南河大灌区的河边镇、来凤街道、丁家街道、广普镇、璧城街道、璧泉街道,实施面积10.11 万亩。

    《方案》提出通过三年改革达到以下目标,即:改革实施的面积达到 27.23 万亩,占全区有效灌溉面积27.23 万亩的 81.09%;改革实施区域覆盖面积内供水计量设施满足计量和计量收费设置率达到 90%以上;全区内农村小型水利工程“两证一书一台帐”落实率达到 95%以上;水权分配到用水合作组织,全面核发水权证,改革实施区域覆盖面积内农业水权证核发率达到 90%以上;粮油作物水价标准达到运行维护水平,经济作物水价标准达到全成本水平,养殖业水价标准达到微利水平,水费收取率达到 90%以上。

    (稿源:璧山区水务局)