您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 璧山区:秦文敏调研璧南河水质及整改提升工作  

璧山区:秦文敏调研璧南河水质及整改提升工作

2018-9-30


    9月26日,璧山区区长、区总河长秦文敏对璧南河水质污染监测及整改提升工作进行专题调研,强调指出,必须正视问题,综合施策,远近结合,铁腕治污,坚决打赢璧南河水质和生态保卫战。

    调研中,秦文敏先后来到广普镇护普村罗子沟山坪塘、广普污水处理厂、广普镇金龙村熊成辉养鱼池、璧南河“两河口”监测断面、观音塘污水处理厂提标改造工程建设现场等地,对水库山坪塘养鱼池水质达标整治、璧南河水质监测、污水处理厂(站)运行情况等进行了实地调研。

    在下午的座谈会上,秦文敏详细听取重庆市环境科学研究院的《璧南河水环境状况综合分析报告》以及相关部门对璧南河水质污染监测及整改提升工作的汇报。

    秦文敏强调,璧南河是璧山人的“母亲河”。过去,我们通过一系列标本兼治的务实举措,持续加大水环境治理力度,使得璧南河水环境改善明显,还获得全国“最美家乡河”殊荣。但是,我们同样要看到,目前璧南河仍存在着一定的问题。我们必须要正视问题、重视问题,继续坚持“生态优先,绿色发展”,坚决打赢璧南河水质和生态保卫战。
   
    秦文敏要求,要综合施策,远近结合,既要盯紧目前的重点和难点,也要谋划好未来的一揽子计划,逐一排好时间表、进度表进行落实。要迅速完成各污水处理厂(站)的提标改造;继续加大对农村面源污染的治理力度;进一步完善污水管网建设,解决好外面的污水进不去,进去的污水处理不完这一问题;要严查工业企业偷排漏排,一经发现,必须从重处罚。

    秦文敏指出,要铁腕治污,真正出硬招、出实招、主动作为,切实履行责任,下大力气抓好璧南河治理工作。对于在工作中存在失职渎职的,一律严肃查处,绝不手软。

    区领导朱朝阳、杨红军、程虎、万永生参加调研或座谈。

    (稿源:璧山区水务局)