您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 潼南区:拔掉水污染“钉子”,强力推进水环境治理  

潼南区:拔掉水污染“钉子”,强力推进水环境治理

2018-10-31


    10月25日,潼南区区长、区总河长王志杰率区环保局、区水务局、区河长办等相关部门负责人深入琼江流域对水污染治理情况进行督察、巡查。

    王志杰一行先后对姚市河崇龛段和琼江河柏梓段进行了巡查。对河道沿线两岸环境卫生、河道治理、河面保洁等情况进行实地察看,详细了解河道“清四乱”、排污情况和“河长制”工作履职情况,并对治水工作中存在的重点难点问题进行了交流探讨。

    王志杰指出,全面实行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要体现,各级各相关部门务必进一步提高政治站位、自我加压、主动作为,压实河长责任、属地责任和部门责任,各级河长要统筹调度各方力量和资源,推动解决河库管理保护的重点、难点问题,主动履行好河流治理的“管、治、保”任务。他强调,一是清河行动是全面落实河长制的一项重点工作,各级各部门要科学谋划,形成常态,充分利用好“河长+警长”的创新模式,共护潼南清水永续,河库长治。二是要多措并举,强力推进河道“清四乱”各项工作,既要管好盛水的“盆”又要护好盆中的“水”,通过水陆共治、综合整治、系统治理,拔掉污染“钉子”,解决河库新老水问题,切实保证河库水质持续向好,推动河长制尽快从“有名”向“有实”转变,从全面建立到全面见效,实现名实相副。三是要针对河道管理重点难点和历史遗留问题,持续开展清河专项整治行动“回头看”,对河库问题排查不精准的不放过,对重点整治任务完成不彻底的不放过,对新增问题处置不彻底的不放过,确保河库“四乱”现象不反弹、不新增,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

    (稿源:潼南区水务局)