您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 合川区:抓实抓细抓好 加强水利安全生产工作  

合川区:抓实抓细抓好 加强水利安全生产工作

2018-11-5


    为有效预防和减少生产安全事故,吸取巴南、万州两次安全生产事故教训,确保水利安全生产形势稳定,区水务局赓即传达重庆市安全生产视频会议精神,下发紧急通知,安排部署班子成员按照工作分组,立即带队开展各分管领域的安全生产检查工作,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,把各项安全生产工作抓实、抓细、抓好。

    一是要抓好在建水利工程安全生产工作。持续深化“两防”专项整治,督促项目经理、技术负责人、安全负责人、监理工程师等关键人员切实到岗履职。要以预防高处坠落事故、防范危险性较大的分部分项工程发生安全生产事故、火灾、起重机械与脚手架倒塌为重点。对遂洞、高边坡、基坑、模板、脚手架、施工围挡、受限空间、用电设施、仓库等安全隐患进行全面排查治理,发现一起处理一起。

    二是要强化已成小中型水库运行和库区游人船舶违章载人安全监管。加强已成水库的运行安全监管,认真落实安全巡查和值班等制度。要加强库内船舶的安全监管,坚决查处各类违章载客、不穿戴救生衣等安全生产违法行为,严防因在水库游玩而发生溺水事件。

    三是要加大河道采砂安全监管力度。加大河道采砂巡查力度,坚决杜绝无证采砂、滥挖乱采等非法、违法采砂行为。严禁运砂船舶超额配载,秋冬季节冒雾行驶,确保河道通航安全。严格禁止河道采砂企业延时、超常规违反安全生产规范作业。

    四是加强城乡供水的安全管理。认真落实供水安全生产岗位职责,加强水厂的应急值守,做好防污染、防投毒、反恐等防范措施,确保饮水水质、水量安全。针对危险化学用品要落实严格的安全管控,做到专人专管,分类存放。

    五是加强防火安全监管。严格贯彻“预防为主、防消结合”的方针,完善制度,落实责任,严格动火审批制度。要求油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品必须按规定分类存放到危险物品仓库,并与火源及生活区、办公区保持安全距离,还应设置醒目的禁火标志,并按规定配备消防器材。
   
    (稿源:合川区水务局)