您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 沙坪坝区:山洞街道打好“三张牌”落实河长制工作  

沙坪坝区:山洞街道打好“三张牌”落实河长制工作

2018-12-4


    一是打好“监督管护牌”,建立河道三级网格化管理模式,将责任落实到个人,同时设立志愿者服务队等河道管理队伍作为有效补充;强化河道日常监管巡查,街道级河长每月不少于1次,社区级河长每周不少于1次,街道城管人员和社区巡查小组每日巡查;畅通群众反映渠道,设立举报电话、举报邮箱等多种途径,建立科学有效的河道生态环境管理社会公众参与机制。

    二是打好“污染整治牌”,建立问题清单,实行问题整改销号制度,按照责任划分,梳理出责任区域内影响水体的污染问题,集中进行整治,逐一销号;安排专人保洁,每日对河段沿岸垃圾、杂物和水面漂浮物进行清理;开展清河行动,对辖区河流进行专项彻底清理,清理垃圾点85个,清理河道卫生死角16处;开展畜禽养殖污染专项整治,坚决杜绝污水直排,严厉打击违规企业。

    三是打好“长效发展牌”,设立“双总河长”,建立“一河一档”,压实工作责任,将河长制纳入日常工作考核,形成长效管理机制;开展河长制信息平台建设,街道河长办每周对河流进行巡视,发布督查通报,确保河长制工作抓实、抓细、抓出成效;配合相关部门进行污染源排查,遏制生活污水直排,实施山洞片区1期污水管网建设,现已竣工投用,2期污水管网建设工程正在实施建设中。

    (稿源:沙坪坝区农委)