您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 涪陵区:打造“智慧河长”治水新机制  

涪陵区:打造“智慧河长”治水新机制

2018-12-6


    一是因地制宜,依托视频监控,创新推出“智慧河长管理系统”,实现对长江、乌江涪陵段110km水域详细情况的一屏总览,可视化管理,该信息化系统建设项目在“2018年首届中国警务信息化建设成果”推介活动中被评为“最佳公安业务创新方案”。

    二是上线运行手机APP巡河,率先实现在三维地图上实时记录巡河路线、时间、轨迹,实时反馈240条河流动态,实现巡河问题一键马上报,开启涪陵“掌上治水”的新模式,有效地将“河长”工作职能化、实战化。

    三是依托河长制信息化管理平台,融合水质检测、巡河管理、水污染预警、群众监督评议等多项功能,精准整合水文、水质等各监测点基础信息,通过大数据手段把巡河管理保护任务落到实处。

    四是开启河库长制联合执法。由各级河长、库长带队领头,深入开展“清河一号”专项整治行动。目前,长江乌江水面已持续保持无漂浮垃圾、河岸清洁,主要河流考核断面水质由去年同期55%的合格率提高至85%。

    (稿源:涪陵区水务局)