您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 酉阳县:召开2018年第二次总河长会  

酉阳县:召开2018年第二次总河长会

2018-12-28


    12月27日,酉阳县召开2018年第二次总河长电视电话会议。县委书记、县总河长陈文森,县人大常委会主任黄朝忠、县政协主席庹汉兴等17名县级河长、28个县级责任单位主要负责人及县河长办成员在主会场参加会议,各乡镇(镇街)级河长、河长办工作人员及各村(社区)级河长在各乡镇(街道)云视讯会议室参加会议。

    会议通报了2018年河长制工作推进情况,总结了全县河长制工作取得的成效和存在的问题,传达学习了水利部《关于推动河长制从“有名”到“有实”的实施意见》,安排部署了下阶段工作。陈文森要求,一是提高政治站位。全县上下要深刻认识全面推行河长制的重大意义,切实提高政治站位,强化责任担当,坚决贯彻落实中央、市委决策部署,进一步抓细抓实河长制各项工作,以河长制促进河长治,实现“河畅、水清、坡绿、岸美”工作目标。二是强化工作举措。按照一河一长、一河一策、一河一档要求,扎实抓好水资源保护、水污染防治、水生态修复等重点工作。抓好“三管”“三看”,扎实开展“清四乱”专项行动,确保在2019年7月底前全面完成整改销号。突出源头治理、过程治理、统筹推进,着力防范“水多”、防治“水少”、整治“水脏”、减少“水浑”问题。健全完善河库管护的日常管理、配套建设、动态监控等一系列制度,坚持正面引导和反面曝光相结合,积极营造社会各界积极参与、支持、监督水环境保护治理的良好氛围。三是压实工作责任。全县各级河长要强化政治担当,主动沉下身去,认真履行河长职能职责,切实做到守河有责、守河有方、守河有效。市管领导要带头巡河巡库,在一线发现问题、解决问题,示范带动全县各级河长履职尽责。各乡镇(街道)要坚持党政主要负责人亲自抓、班子成员共同抓、分管领导具体抓,切实提高巡河频次、强化问题排查、抓好问题整改,真正做到情况清、底细明、见实效。各流域的乡镇(街道)要建立联动机制,协调配合,遇到问题共同协调解决。要严格督促村级河长履行职责,真正构建起县乡村三级联动、各级各部门齐抓共管的工作格局,推动河长制工作从“有名”向“有实”转变,实现名实相副,取得实效。对河长履职不力,不作为、慢作为、乱作为,河库突出问题长期得不到解决的,要对相关河长和有关部门启动问责。

    (稿源:酉阳县水务局)