您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 秀山县:确保元旦春节期间城乡居民喝好水  

秀山县:确保元旦春节期间城乡居民喝好水

2018-12-29


    近日,秀山县认真贯彻落实中办国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》要求,扎实做好各项供水准备工作,确保节日期间全县城乡居民喝好水,过个欢乐、祥和、安宁的节日。

    一是加强工程维护。11月以来,县水务局组织饮用水水源地工程管理单位和重庆长兴水利水电有限公司、秀山县禹通水务有限公司积极开展对蓄水设施、供水设施、电器设备、输水渠道、供水管网、供水阀门、水表、龙头等进行全面隐患排查和维护保养工作。发现隐患34处,及时进行了整改,防止“跑、冒、滴、漏”现象发生,使供水设施设备处于良好的运行状态,设施完好率达100%。

    二是提高设施供水能力。县水局抓紧完成了钟灵水库至第二水厂输水管道工程建设,扩建清溪供水厂日供水能力1万吨和官庄供水厂日供水能力7000吨,已竣工投入供水,增加供水人口2万人。各饮用水水源地工程管理单位还狠抓蓄水保水工作,加强水源地工程管理巡查,进一步提高城乡供水保障能力。

    三是加强水质检测。各供水厂严格按照自来水生产流程控制,根据原水水质,科学调配消毒,每天坚持常规检测化验,组织人员对水池、供水管进行冲洗去污。县水质监测中心加强对县内44个饮用水水源地、41个出厂水、22个管网水、8个市级重要水功能区、69个河长制乡镇考核断面、9个企业排污口、24个乡镇污水处理厂排污口、13个村级污水处理厂排污口等水质监测,使水质指标达到国家规定标准。

    四是加强节日期间供水服务。各供水管理单位制定完善了《2019年元旦春节期间安全供水服务保障方案》和《2019年元旦春节期间安全供水应急预案》等,坚持24小时值班制度,建立供水服务热线电话全天候接受用户的各类用水求助,成立了供水应急抢修队伍,及时解决供水问题,确保全县城乡居民在元旦春节期间用水无忧。

    (稿源:秀山土家族苗族自治县水务局)