您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 黔江区:三举措推进农田水利基本建设  

黔江区:三举措推进农田水利基本建设

2019-1-22


    当前正是春耕备耕的重要时节,黔江区水利局认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,围绕实施乡村振兴战略,进一步推进农田水利基本建设。

    一是不断完善水源工程布局。积极谋划了茶园、高坪、黄桥等水库工程建设,并通过纳入《重庆市水源工程建设三年行动方案》落实了建设资金;老窖溪水库已建成投用,太极水库、罗家堡水库、瓦窑堡水库和三塘盖三塘工程有序推进,切实有效地保障了全区供水、饮水和灌溉。二是强化农田水利保障。近年来共新建整治山坪塘750余口,并在雨季做好了蓄水保水约350万立方米,能够及时发挥好农田灌溉功效;投入10万元维修养护大中型灌区渠道20余公里,为灌区农田灌溉提供了坚实的水利支撑。三是提升防洪减灾能力。完善水患灾害预警监测机制,加快水毁河堤修复和薄弱环节建设;完成洞塘、小南海2座中型水库及城北、盖坪等14座小型水库的维修养护工作;投入5000万元,大力推进阿蓬江防洪治理二期工程;段溪河胜利村河段、细沙河马喇重点河段、小南海板夹溪段等3个中小河流治理工程有序推进;基本形成了以水库、堤防、分洪隧洞为主体的拦、排、滞、分相结合的防洪工程体系。

    (稿源:黔江区水利局)