您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 綦江区:促建跨省河流联防联控机制,推进綦江河流域绿色协调发展  

綦江区:促建跨省河流联防联控机制,推进綦江河流域绿色协调发展

2019-2-1


    綦江河是重庆市境内仅次于乌江、嘉陵江的长江右岸一级支流,其流域总面积7089平方公里,覆盖渝黔7个区县、62个乡镇、近400万人口,区域内GDP合计约700亿元,而且还有四面山、金佛山、黑山谷等多个国家级和市级自然保护区、旅游景区以及石壕红军烈士墓等革命老区,是长江上游重要的生态保护屏障和历史人文区,也是渝黔合作的重要支点。

    为合力做好綦江河流域内各干支流水生态环境的治理和保护工作,按照綦江河市级河长、市委常委、常务副市长吴存荣以及藻渡河市级河长、副市长李殿勋的巡河指示,綦江区遵循《重庆市人民政府与贵州省人民政府合作框架协议》,于1月28日组织流域涉及的重庆市江津区、巴南区、南川区、万盛经开区和贵州省桐梓县、习水县召开了“綦江河流域跨区域联防联控联席会议”。会上,各区县河长(制)办公室有关负责人就本区县全面推行河长制工作的开展情况进行了交流发言,并就跨区域存在的部分河流水生态环境问题进行了坦诚友好的对话,还就更好推进跨区县合作提出了相关建议意见。最后,各与会区县签订了《綦江河流域及过境河流跨区县联防联控合作协议》,根据本《协议》,所涉区县将在綦江河流域中所有50平方公里以上10条跨区域干以及一品河等3条其他流域河流中,按照共同参与、合治共赢、属地负责和优势互补的原则,通过建立跨区域河流联防联控联席会议机制和跨区域河流争议处置机制的方式,就信息共享和通报、联合巡查和执法等方面开展合作。

    此次会议指出,綦江河流域各区县要按照习近平总书记关于推动长江经济带发展有关要求,“共抓大保护、不搞大开发”,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,协同推进流域内各地区社会经济与生态环境的绿色协调发展。

    各区县政府和重庆市河长办公室有关负责人参加会议并分别讲话。

    (稿源:綦江区水务局)