您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 永川区:坚持“四干”强力推进河长制工作  

永川区:坚持“四干”强力推进河长制工作

2019-3-11


    一年之际在于春。永川区百万干部群众戮力同心,树立“四干”工作劲头,强力推动河长制工作从“有名”向“有实”转变,以期早日实现治水目标。

    一是围绕“巩固”沉着干。新的一年,全区上下将继续按照“态度不变、决心不减、力度不降、工作不松”的要求,坚持“大道理管小道理”的原则,统筹开展好1577家养殖业污染、74781户城镇排水、96家工业企业污染和81个农贸市场污染“四个专项整治”。“四个专项整治”既坚持依法有据、以理服人,又注重灵活变通、精准施策,持续巩固治理成效,切实防止反弹回潮。

    二是围绕“补强”有效干。根据全区水环境治理基础设施欠账多、工程建设任务重的实际,区委区政府要求相关部门、单位包括工程建设单位要认真对照时间表、任务书,必须把资金投下去,把短板补起来,既各司其职、各展其能,又联动配合、整体推进,加快推进污水管网和污水处理厂(站)等基础设施建设。预计全年投入7亿元,完成城区704公里一二三级污水干管探测修复工程和城区453个小区管网探测及雨污分流工程,新建31座污水处理厂(站),完成41座污水处理厂(站)提标改造工程。

    三是围绕“提升”科学干。在推进专项整治、补齐设施短板的基础上,认真谋划和实施生态修复工作,真正实现“治理一条河,提升一座城”。其中,今年,将投资1.8亿元,启动建设棠城公园段景观改造、“三河汇碧”绿化景观工程、芭江桥生态通廊等生态修复工程,既要体现生态特色和城市文化,又要注重统筹兼顾和示范引领,还要综合考虑经济效益和社会效益,科学选择受益面广、治理效果好、具有标志性的区域开展示范河段建设,让更多群众切身感受到水质变化、环境美化带来的幸福感。

    四是围绕“长效”扎实干。今年,将继续执行流域横向生态保护补偿、水环境考核每月排名通报、跨界河库联防联控等三项机制,建立健全城镇污水排放和管网建设运维管理、污水处理厂(站)排放监督管理等五项长效机制。区委区政府要求全区三级河长要把各项目标任务记在心上、抓在手上、落到实处,一级做给一级看,一级带着一级干,切实做到守水有责、守水负责、守水尽责。

    (稿源:永川区水务局)