您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 大足区:启动上游等14座已成水库存量资产(PPP)项目  

大足区:启动上游等14座已成水库存量资产(PPP)项目

2019-3-11


    近日,大足区启动上游等14座已成水库存量资产(PPP)项目,该项目由区水利局具体实施,采取转让-运营-移交(TOT)的PPP运作模式,即在约定期限(20年)内,政府将项目资产有偿转让给项目公司,并授予项目公司特殊经营权,由项目公司负责项目的运营和维护,政府在项目公司经营收入基础上对其支付可行性缺口补助。合同期限届满,项目公司将水库资产及相关资料完好、无债务、不设定担保移交给政府或指定机构。

    上游等14座已成水库资产及经营权转让收入主要用于区内水利和水污染治理基础设施建设、农村道路建设、以及区级政府债务置换。

    大足区政府采用 PPP 模式盘活存量资产,以竞争方式选择社会资本方参与,提高公共服务供给效率和质量;同时采取订立合同的形式明确政府与社会资本的权责划分和风险分担,进一步理清政府与市场边界,推动行政体制、财政体制和投融资体制改革,促进市场作用对区域经济的结构优化,确保政府支出责任量化可控,市场风险有效转移,最终实现投资良性循环,满足债务化解与基础设施建设需求。

    大足区积极探索已成水库存量资产PPP模式,这在全市属于首创。

    (稿源:大足区水利局)