您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 万州区:召开2019年第一次总河长会  

万州区:召开2019年第一次总河长会

2019-05-23


    5月17日,万州区召开2019年第一次总河长会,受区委书记、区总河长莫恭明委托,区委副书记、区长、区总河长卢勇主持并讲话。区人大常委会主任白文农、区政协主席罗能平、区委副书记阳秋冬等有关区级河长出席会议。

    会议传达学习了市总河长第1号令和《重庆市开展污水偷排直排乱排专项整治行动工作方案》,审议了《万州区贯彻重庆市总河长第1号令实施方案》《万州区2019年河长制工作要点》,听取了《城乡污水处理设施建设情况的汇报》、《优化河长组织体系情况的汇报》。会议指出,全面落实河长制,是贯彻习近平生态文明思想的内在要求,是落实“一心六型”两化路径的重要举措,是满足人民日益增长的美好生活需要的有效途径。近年来,全区次级河流综合治理、污水处理厂建设运营、畜禽污染防治等工作有序开展,辖区河库水环境质量得到有效改善,但仍然存在一些短板。全区上下要进一步提高政治站位,进一步强化担当、压实责任、加强配合、凝聚合力,以开展污水“偷排、直排、乱排”专项整治为契机,切实保护好水资源、改善好水环境、维护好水安全,推动河长制工作落地见效。

    会议强调,全面落实河长制,扎实推进“三水共治”是一项系统工程,必须统筹处理好上游与下游、陆域与水域、流域与区域的关系,综合施策、精准发力。要抓好域外截污,从源头上抓好防治,加强工业废物废水排放监管和农业面源污染防治;要抓好域内治淤,加强对河道障碍物、水域及岸线漂浮物、河底淤积物清理工作,防止堆积物形成污染源;要抓好工程治理,加强污水处理设施建设,加快完善配套管网,确保高效运行、发挥作用;要抓好生态修复,着力提升水体自净能力和纳污能力,促进水生态系统良性循环;要抓好湖库调水和径流补水,科学调度湖库水源,加强水质保护和蓄水保水,增加河流生态流量,改善河流水生态环境。

    (稿源:万州区水利局)