您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 巴南区:四举措应对强降雨天气  

巴南区:四举措应对强降雨天气

2019-05-23


    5月17~19日,巴南区遭遇区域性的强降雨天气过程,巴南区积极行动,切实履职,尽力减轻灾害损失。

    一、提前研判,重点防御。针对5月以来连续降雨的情况,深入摸排洪涝灾害隐患,对山洪灾害易发区、观景口水库、高洞子水库等重点区域加强监管、值守和应急队伍、物资储备。

    二、强化值守,及时预警。加强与区气象、应急等部门的沟通联系,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,随时掌握实时水雨情数据信息和降雨天气预测预报。第一时间向区级有关部门、各镇街、有关单位发出预警信息和上级调度指令,协调做好强降雨天气过程的防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。

    三、科学调度,保障安全。加强对水利工程的科学调度,南彭、丰岩、龙岗、下涧口等已成中型水库按照批准的调度规程和汛期运行调度计划,及时开闸泄洪,确保了工程安全。

    四、突发情况、果断处置。局属渝江水务公司及时出动场镇自来水抢险突击队,安装临时管道120米,及时恢复了跳石镇场镇供水,确保居民饮水安全。 经过全区各部门、镇街的通力合作,此次强降雨过程没有出现人员伤亡,灾害造成的影响和经济损失降到了最低。

    (稿源:巴南区水利局)