您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 2018年重庆市小型水库水电站应急抢险演练顺利举行  

2018年重庆市小型水库水电站应急抢险演练顺利举行

2018-7-4


    6月28日上午,2018年重庆市小型水库水电站应急抢险演练在铜梁区黎家沟水库顺利举行。此次演练由市水利局、铜梁区人民政府主办,旨在切实深入践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,按照全国水库安全度汛会议及市委、市政府有关要求,扎实推进小型水库、水电站应急管理体系建设,检验我市水库电站应急处置流程的合理性和可操作性,进一步提高应急抢险队伍的实战能力。市水利局、铜梁区政府、有关区县和镇乡(街)等单位负责同志观摩了演练。

    演练模拟铜梁区突降暴雨,黎家沟水库、石虎水电站相继出现险情。演练分为预警发布、群众转移、应急抢险、应急终止等四部分。通过有效实施人员转移、水库大坝抢险、水电站抢险等科目,推演了指挥决策、训练了抢险方法、积累了抢险经验,也验证了预案的科学性、实用性和操作性,演练取得了圆满成功。

    当天,还开展了水利安全生产应急管理宣教活动。此项活动是“安全生产月”的重要活动之一,旨在大力宣传安全生产知识,增强安全生产红线意识和责任意识,完善优化水利安全生产应急预案,提高水利行业应急处置水平。

    市水利局副局长刘正平指出,我市正值汛期,各地要切实做好水库、电站度汛安全工作,保障人民群众生命财产安全。同时强调,全市水利系统各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展具有特色的安全生产宣传教育活动,有效防范各类事故发生,推动水利安全生产工作再上新台阶。

    (稿源:市水管总站、市水电中心)