您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 2018年全市水利工作会议召开  

2018年全市水利工作会议召开

2018-7-30


    7月27日,市水利局召开2018年全市水利工作会议,全面贯彻全国水利工作会议精神,认真落实市委市政府对水利工作的部署要求,总结去年以来我市水利改革发展各项工作,分析当前水利工作形势,安排部署今后一个时期水利工作和水源工程建设三年行动。

    市水利局党组书记、局长吴盛海出席会议并讲话,局党组成员、副局长祝良华主持会议。

    吴盛海在讲话中指出,市委市政府高度重视水利工作,敏尔书记今年以来亲自巡河7次、良智市长巡河2次,多次对水利工作作出指示批示。李明清副市长在全市防汛抗旱暨总河长会议上对全市水利工作给予肯定并作出安排部署,并亲自带队赴水利部汇报重庆水利改革发展需求。

    吴盛海强调,2017年以来全市水利系统深入贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记生态文明思想,把实干精神融入各项水利工作推进当中,呈现五个方面的特点:一是深刻领会党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络之首的新定位,围绕完善全市水利基础设施网络、提升治水兴水能力、拓展水利发展内涵,提升水利科技文化软实力全面谋划,优化水利改革发展思路;二是加快形成风清气正、清廉和谐的良好水利政治生态;三是围绕全市工程性缺水这个最大实际,着力谋划实施水源工程建设三年行动;四是渝西水资源配置工程、藻渡水库等一大批重大水利工程取得实质性突破;五是全市河长制工作力量升级、行动升级。

    吴盛海指出,当前是水利发展重要机遇期,要把握好新发展理念、中央机构改革顶层设计、长江经济带发展战略、精准脱贫攻坚战略以及市委市政府大关怀大思路大手笔带来的大机遇,深刻理解敏尔书记、良智市长对水利提出的要求,提升工作思路,把水利工作摆在建设山清水秀美丽之地中去谋划,全面推行河长制,提升河流、水库、湿地等生态服务功能,保护好三峡库区和长江母亲河,加快推进贫困区县特别是深度贫困乡镇水源工程建设,着力提升全市水安全保障能力。

    吴盛海强调,当前和今后一个时期要重点抓好六个方面的工作:一是全面启动水源工程建设三年行动,围绕投资900亿建设124座水库目标,着力补齐重庆水利工程型缺水短板;二是深入推行河长制,着力解决影响河库生态环境和工作推进中的难点问题,落实好敏尔书记关于“消灭长江一级支流V类水”的指示要求,切实抓好河长巡河履职、“一河一策”编制。三是注重水安全,坚持防汛抗旱两手抓,全面落实防汛抗旱责任制,做好水利工程建设运行安全管理,确保工程安全运行。四是搞好民生水利,将水利工程建设与改善当地生产、生活、生存条件相结合,推行城乡供水一体化管理,强化农村饮水巩固提升,真正实现民生水利惠民生。五是拓展深化水利改革发展思路,探索出适合南方的农业水价综合改革模式,改革项目资金分配使用方式,提升资金使用效益。六是注重水利科技和水文化,在做好水利工程的同时做好水文化挖掘和积淀,让文化赋予工程更深层次的内涵,尤其是在实施渝西水资源配置工程项目中,在设计、施工、管理上都要体现科技、文化理念,力争取得领先重庆、领先全国、乃至领先世界的科技成果。

    会上,国开行市分行傅应明副行长、农发行市分行向中胜副行长出席会议并讲话,刘正平、罗利梅、谢飞、朱闽丰、卢峰等局领导还就分管工作做工作部署,杨盛华巡视员通报全市首届基层水利实干家大型主题活动情况,刘家明副巡视通报2017年度“禹王杯”水利综合目标考核结果。会议还讨论交流了当前水利工作中的难题并提出建议。

    局机关各处室、直属各单位,各区县(自治县)、两江新区、万盛经开区水行政主管部门主要负责人及分管规划计划负责人参加会议。

    (稿源:局办公室)