您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市防指深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好防汛抗旱工作  

市防指深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好防汛抗旱工作

2018-9-3


    8月27日,国务院副总理、国家防总总指挥胡春华在国家防总指挥中心主持召开防汛抗洪救灾专题会议,传达学习贯彻习近平总书记8月25日关于做好防汛抢险救灾工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,分析研判汛情灾情,进一步安排部署防汛抗洪防台风工作。8月28日,水利部、应急管理部分别召开了防汛视频会议,对国家防总防汛抗洪救灾专题会议精神进行传达学习,并提出贯彻落实要求。

    市防指认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求。一是迅速传达贯彻。水利部防汛视频会后,市防指副指挥长、市水利局局长吴盛海迅速组织相关处室(单位)传达学习,要求严格按照习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神及敏尔书记、良智市长、明清副市长的批示要求,结合水利部、应急管理部防汛视频会议精神,进一步明确职责分工,强化工作措施,切实做好秋汛期间防汛抗旱各项工作。二是加强会商研判。28日,市防指秘书长、市水利局副局长卢峰组织召开了市防指2018年第五次洪旱趋势会商会,全面回顾了8月全市的气温、雨情、水情、墒情等有关情况及防汛抗旱应对防范工作,对9月洪旱趋势进行了分析和预测。据会商,秋汛期我市仍有发生暴雨洪灾、过境洪水、持续高温等洪旱灾害的可能,局地短时强降雨、雷暴、大风等极端天气引发次生灾害的可能性较大,旱涝并存、旱涝交替、旱涝急转的概率较高,防秋汛、保供水形势依然严峻。根据会商研判情况,提出防汛抗旱工作对策建议。三是及时安排落实。29日,市水利局发出通知要求全市水利系统对所有在建重点水利工程、已成水库、堤防工程、河道、水文监测设施等安全隐患进行再排查;市防办及时向各区县防指和市防指各成员单位发出通知,要求各地各部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从防汛责任落实、监测预报预警、人员安全转移、隐患排查整治、山洪和中小河流洪水防范、中小水库安全度汛、新闻宣传和舆论引导等7个方面做好防汛抗旱各项工作,确保广大人民群众生命财产安全。四是持续督察检查。采取防汛巡查与河长巡河结合、防汛与防地灾结合、行政督察与专家督察结合等方式,按照分级管理的原则,对各地小水库、山洪灾害防御、河道等防洪重点区域和薄弱环节开展排除险情、去除风险和消除隐患工作进行持续督察检查。五是强化新闻宣传。进一步健全突发事件发布、重点活动报道、媒体集中采访、失实信息澄清、风险沟通等工作机制,完善重要防汛抗旱信息的登载播报审核制度,充分发挥主流媒体新闻宣传的主渠道作用,加大正面舆论引导力度,及时准确、全面、客观地向社会通报防汛抗旱决策部署、防灾体系建设、监测预警预报信息、汛情灾情、防灾减灾知识普及和防汛抗洪工作动态。

    (稿源:市防办)