您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 水利部发展研究中心2018年特约研究员学术研讨会在重庆水电职院召开  

水利部发展研究中心2018年特约研究员学术研讨会在重庆水电职院召开

2018-9-30


    9月26日,水利部发展研究中心2018年特约研究员学术研讨会在重庆水电职院召开。水利部发展研究中心主任陈茂山,副主任王冠军、吴浓娣出席会议。来自流域机构和省市水利部门的41名特约研究员参加会议。市水利局党组成员、副局长刘正平出席。学院党委书记陈邦尚、院长王顺克和在家院领导,中层干部、部分教师代表和学生代表共计400余人参加了此次会议。

    陈茂山在会上作主旨报告。他指出,习近平总书记关于治水兴水方面的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时期水利工作的总遵循。水利发展研究工作必须从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧营养和精神动力,从“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针中找方向、找思路、找路径、找答案,抓住机遇,振奋精神,努力拼搏,为开创新时代水利工作新局面贡献智慧和力量。

    刘正平在致辞中指出,水利发展研究是一项基础性、战略性的工作。重庆水利工作大有可为,水利改革发展确有必要,而本次会议选址重庆,在重庆水电职院召开,是对重庆水利工作的信任与支持。通过开展水利改革发展的学术研究,交流思想,有利于我市借鉴本次学术研讨成果,为我市水利改革发展政策制订、体制机制创新、重大项目决策等提供良好技术支撑。

    陈邦尚在会上做了《重庆市河长制的实践与思考》的专题报告,介绍了重庆推进河长制的背景、现状和主要做法、成效,提出了进一步深化对河长制的认识、建立长效机制、加快河长制法制建设、理顺各种关系、完善河长制督查考核追责体系、处理好河湖管理与开发利用的关系、加强社会监督的力度、形成人水和谐的意识等意见建议。

    王顺克代表学院致欢迎词。他对学院办学情况作了简要介绍,指出此次将学术会议放在学院举行,将有力促进学院水利改革发展学术研究工作上新台阶,对服务行业改革发展、提升行业影响力具有十分重要的意义。

    此外,刘小勇、庞靖鹏、马冬春、戴向前、严文武、王晓娟、王延荣、高龙等8位特约研究员分别作了专题学术报告。与会人员围绕各专题报告进行了交流研讨,会议取得圆满成功。

    (稿源:重庆水电职院)