您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 新合作 新气象 共筑防灾减灾救灾新堤防  

新合作 新气象

共筑防灾减灾救灾新堤防

2018-9-30


    时值国庆六十九周年来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及市委、市政府近期关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,确保全市国庆和今后一个时期的安全稳定,9月29日下午,市气象局局长顾建峰与市水利局局长吴盛海在市水利局就防汛抗旱防灾减灾救灾、党建工作、智能化信息化运用等工作进行了深入务实的交流,并共同签订了《市气象局、市水利局防灾减灾救灾合作备忘录》。市气象局、市水利局有关领导、处室负责人参加了研讨。

    此次签订的合作备忘录是在双方长期合作交流的基础上,就进一步利用大数据、新技术、新成果加强气象、水文信息共享合作,提高气象、水文监测预报预警的精准度、延长预见期,提升防灾减灾救灾能力等方面达成的共识。一是加强水利气象预警信息发布工作。扩大预警信息接收对象,将全市水库各级防汛责任人、各级水库大坝安全责任人和现场管护人员、山洪预警信息员以及各类水利应急处置人员纳入突发事件预警信息发布平台预警信息接收对象库;双方进一步完善预警信息发布机制和流程,及时发布洪旱灾害或气象灾害等预警信息和应急处置信息,每座水库设置气象信息显示屏。二是联合发布山洪灾害气象风险预警信息。双方建立联合发布山洪灾害预警信息机制,共同研发暴雨诱发的中小河流山洪预警阈值,依托突发事件预警信息发布平台,联合发布山洪灾害气象风险预警信息。三是完善气象、水利信息共享机制。本着优势互补、注重实效的原则,双方进一步加强信息产品处理与接收、传输与交换、业务与应用系统建设,改进和完善重庆水文、气象观测体系和信息传输方式,完善及时高效的信息交换网络系统和信息共享业务系统,逐步提高资源共享效率。四是促进业务技术融合发展。加强水文气象业务的交流合作与协同发展,联合开展水文气象技术研究。制定重庆江河流域降水特征值统计计算方法,协调发布分区、分时段降水特征值。加强气象卫星、雷达资料应用及大数据技术、临近预报技术、数值预报技术、中长期预报技术应用等方面合作,共同提升适合重庆防洪预报预警和水资源综合利用等需求的气象预报水平和能力。五是建立良好的合作研发机制。发挥市气象局和市水利局的人才和技术优势,联合申请国家和市级科研项目,组织开展联合攻关研究。重点联合开展重庆江河流域定量降水预报技术研究,联合开展气象和水文观测资料的融合技术研究,联合开展暴雨致洪规律、干旱形成机理及致灾规律研究以及流域水文信息的监测预警预报技术研究等内容。与此同时,双方就共同抓好自然灾害会商、临灾会商、月度会商以及气象水文基础资料共享等相关方面的合作达成了一致共识。

    (稿源:市防办)