您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 水利部调研重庆城口水土保持工作  

水利部调研重庆城口水土保持工作

2018-9-30


    9月26 -27日,水利部派出工作组调研重庆市城口县水土保持工作。

    城口革命老区是国家扶贫开发工作重点县,在各级党委政府和对口帮扶单位的帮助支持下,正在朝“到2020年建成川陕革命老区脱贫攻坚先行示范区、秦巴山生态文明建设先行先试区、渝东北特色生态经济明珠”的目标阔步前进。调研组了解城口县情、水土保持工作情况后,重点关注了水土保持工程建设以奖代补试点工作进展。

    调研期间,工作组成员与城口县人民政府、县水务局、县财政局就水土保持工作进行了座谈交流。调研组指出,广大干部职工要深入学习贯彻习近平生态文明思想和治水重要讲话精神,切实转变工作思路,找准新时代水土保持的地位和定位,为生态文明建设和经济社会可持续发展提供有力支撑。调研组要求:一是适应城口县情加快预防为主的水土保持工作重心转变。城口县是秦巴山区森林覆盖率较高的贫困山区,水土流失轻微,但是水土流失潜在危害较大,必须加强对生产建设活动的监管,减轻人为水土流失危害。在当前机构人员严重不足的情况下,要积极协调,争取部门支持,共享有关信息;要坚持群众路线,依托基层组织;要丰富管理模式,可适当购买第三方服务提供技术支撑。要加快建立信息获取、识别、分析、处置的长效监管机制。二是结合新时代需求建设水土保持民生工程。城口县当前处于脱贫攻坚和乡村振兴的最关键时期,水土保持工程建设必须紧紧围绕当前中心工作,从夯实农村发展基础、培育扶贫产业方面着手,要依托成熟产业体系,建脱贫示范工程。三是围绕既定目标推动以奖代补试点工作。水土保持工程建设开展以奖代补试点的最主要目的就是撬动更多的社会资本,更加快速更高水平地治理更多面积的水土流失,检验试点成功与否的标准就是水土保持工程投入是否更多了、项目实施是否更快了、治理水平是否更高了、治理面积是否更大了。奖补试点工作要重视公示和审批程序,全过程体现公开、公平、公正原则。

    (稿源:水土保持处)