您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 长江委来渝开展河湖采砂专项整治行动督导检查  

长江委来渝开展河湖采砂专项整治行动督导检查

2018-10-31


    10月25日至27日,长江委第三检查组李发政副巡视员一行四人,来渝对我市河道采砂专项整治行动开展情况进行督导检查。

    期间,检查组一行先后来到开州区东河、云阳县汤溪河实地检查。 通过检查,检查组认为,重庆市各级政府和职能部门的领导政治站位高、加强生态文明建设意识强,加大明查暗访力度,非法采砂行为基本杜绝,区县水行政水管部门严格执行“九大制度”,取得了显著成绩。尤其是开州区专门制定专项整改方案,对全区河流、湿地公园和自然保护区范围内的所有采砂场、砂石加工厂、堆砂场进行全面整治,全部拆除侵占河道的砂石生产加工设备,将约60万方砂石清运出河道范围,非法堆砂场侵占河道现象得到根本扭转,整改效果明显。

    检查组强调,加强河道采砂要从政治的高度来认识,特别是要领导重视,要联系到共抓大保护、不搞大开发的政治战略上来思考,要与践行“生态优先、绿色发展”理念相结合。搞好采砂管理工作有三个关键:一是继续深化专项整治行动,巩固整治成果,同时查漏补缺,全面加强中小河流采砂管理,加大对中小河流采砂的指导和监督。二是进一步深化长江河道采砂管理,继续保持采砂管理取得的成果,确保长江河道采砂管理科学、规范、可控,严防非法采砂反弹。三是创新思路,各级政府打击非法采砂还得从治根治本上下功夫。

    (稿源:河道处)