您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 潼南铜梁与四川遂宁资阳签订河长制合作框架协议 集中巡河交叉巡河 改善琼江水环境质量  

潼南铜梁与四川遂宁资阳签订河长制合作框架协议

集中巡河交叉巡河 改善琼江水环境质量

2018-11-21


    11月19日,重庆市潼南区、铜梁区与四川省遂宁市、资阳市四地河长办签订了《河长制领域战略合作框架协议》,建立集中巡河和交叉巡河机制,调动各方力量齐抓共管,共同改善琼江水环境质量。

    框架协议约定了3方面的具体合作内容:

    一是建立集中巡河和交叉巡河机制,每月下旬组织相关部门、乡镇统一集中巡河,各自负责辖区内琼江河道的巡查,并互通巡查情况,如遇需几方共同协商解决的问题,采取联合交叉巡河和召开协商会等形式,面对面会商解决相关问题。

    二是调动各方力量齐抓共管,督促有关部门、乡镇按照河长制明确的职责,加强辖区内琼江河道的日常巡查频次,及时处理发现的问题,共同抓好辖区内琼江水资源保护、水污染防治、水环境改善与水生态修复等工作,禁止网箱养鱼、肥水养鱼,及时打捞清理河道漂浮物、污染物,规范沿河排污口。

    三是加强联合执法,协调有关部门,联合开展以水污染防治为重点的琼江流域环境联合执法,依法查处各类违法行为,共同对琼江沿岸养殖污染、企业超标排放、擅自侵占河道等违法行为予以打击。

    未来,遂宁市、资阳市、潼南区、铜梁区将轮流组织召集召开琼江流域水污染防治协作季度联席会,研究决定重大合作事项,就合作领域进行情况互通,协调推进河长制合作事项。

    (稿源:市河长办)