您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 魏山忠带队对重庆市璧山区水生态文明城市建设试点进行现场验收  

魏山忠带队对重庆市璧山区水生态文明城市建设试点进行现场验收

2018-12-4


    11月30日,水利部党组成员、副部长魏山忠会带队对璧山区水生态文明城市建设试点进行了验收检查,并组织召开验收会。李明清副市长、市水利局局长吴盛海、璧山区区委书记吴道藩全程陪同检查。

    检查组一行先后实地检查了璧山区再生水回用工程、水环境综合治理工程、湿地水生态文明建设工程等,每到一处边听边问边看,详细了解项目建设情况。现场检查后,召开验收会,通过了璧山区水生态文明城市建设试点行政验收。

    魏山忠副部长在讲话中指出,在重庆市委市政府的坚强领导下,璧山区委区政府以高度的政治站位,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,在水生态文明建设过程中积极敢于创新、勇于实践、探索,用实际行动践行“四个意识、两个坚决维护”的政治站位,为同类型地区水生态文明建设提供了可借鉴可参考的经验和模式:一是狠抓水安全;二是深入落实节水优先;三是重视源头防治;四是强化科技支撑;五是彰显山水文化。

    魏山忠副部长强调,重庆市要把这次璧山区水生态文明城市试点建设作为新的起点,按照中央新要求,进一步做好水生态文明工作:第一,要提高政治站位,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是生态文明思想等一系列重要论述,认真贯彻落实习近平总书记提出的新时代治水方针和“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实推动水生态文明建设。第二,要进一步以水利行业强监管的要求来推动水生态文明建设:一是强化节水监管,坚持节水优先、保护优先,把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置和调度的前提;二是强化水资源管理,健全最严格水资源管理制度考核指标体系,严守水资源开发、利用红线,保障水安全;三是强化河湖监管,全面落实河长制、湖长制,建立健全长效机制,强化先进技术应用,确保河长制、湖长制工作见成效、见实效。

    李明清副市长在验收会上表示,重庆将进一步筑牢绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态文明理念贯穿到经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各个方面,各个领域,在实际工作中切实抓好落实。一是要继续做好“三水”共治文章,要把水生态文明建设放在生态文明建设的龙头地位,以持续改善水质为中心抓好水资源保护、水工程建设、水安全治理、水体制改革,真正把水文章做深做活,书写以水兴城、以水惠民的新篇章。二是要加快建设山清水秀美丽之地,以水为龙头继续做好生态文明建设的各项工作,真正探索走向生态优先绿色发展的轨道,让重庆的颜值更高、山水更美,通过生态文明建设实现人民对美好生活更高的向往,真正实现高质量发展。

    (稿源:水资源处)