您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 刘正平、卢峰调研渝北区水利工作  

刘正平、卢峰调研渝北区水利工作

2019-3-12


    2019年3月6日,市水利局副局长刘正平、卢峰率规计处、建设处、勘设处等相关处室主要负责人到渝北区调研水利工作。调研组实地查看了渝北苟溪桥水库建设现场,并与渝北区政府就

    渝北区水利发展思路、水资源优化配置、水利发展改革等方面与渝北区经济社会大发展的融合进行了座谈,明确了水利发展助推渝北经济社会发展的长远目标和近期目标任务。

    一是长远规划,整体布局。建议渝北区政府组织高层次的研究机构,对重庆市主城区特别是北部片区的水资源优化配置和水源、水厂布局等进行整体考量,作出成果供市委市政府决策参考。

    二是着眼渝北,优化配置。渝北区政府要着眼区域经济社会发展实际与用水需求,针对目前已成和规划水利工程现状,改变思路,调整水利工程功能,利用好已成的观音洞、新桥水库,为在建的苟溪桥水库寻找合适的受水区域。谋划调整好规划的碑口水库供水布局,进一步优化配置和盘活渝北区水资源,为渝北区经济社会发展、人民幸福生活服好务。

    三是个案分析 争创亮点。根据苟溪桥水库周边发展实际,调整水库部分供水功能,可拓展为王家、古路片区人畜饮水供水,提升周边农村饮水品质。市水投集团与该片区的已成水厂针对该项目创新合作模式,尝试国有和私有股份混改等多种经营合作模式,达到社会效益与经济效益双赢的目标,为水利发展改革拓宽思路,为全市的农村饮水安全项目打造样板。

    四是狠抓建管,完成验收。针对苟溪桥水库建设管理,要认真贯彻落实市委市政府和水利部有关安全生产工作的决策部署,提高思想认识,压紧压实责任,修编度汛方案,加强巡视检查,及时消除隐患,确保水库生产安全和度汛安全。要加快工程扫尾,尽早准备验收资料,力争今年完成竣工验收,早日发挥效益。

    渝北区副区长颜其勇,市水投集团总经理段如勇,渝北区水利局、苟溪桥水库项目业主等相关单位负责人参加了座谈。

    (稿源:建设处)