您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 关于对重庆市潼南区铜车坝水库工程取水准予行政许可的决定 

 

重庆市水利局
关于对重庆市潼南区铜车坝水库工程取水
准予行政许可的决定
 
重庆市潼桥水务工程有限公司
你司提交的重庆市潼南区铜车坝水库工程取水许可审批申请(申办编码:5000000220XKCK20181008012969005212)和《取水许可申请书》有关资料收悉。经审核,你司提交的取水许可申请材料基本齐全,符合规定要求,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和《取水许可管理办法》(水利部令第34号)的相关规定,对重庆市潼南区铜车坝水库工程取水准予行政许可。决定如下:
一、基本情况
铜车坝水库工程位于重庆市潼南区卧佛镇,取水水源为复兴河和支流回龙溪,该水库是一座以场镇供水、农业灌溉为主,兼顾农村人畜饮水提档升级等综合利用的中型水利工程,通过在复兴河支流回龙溪和复兴河干流上分别修建大坝、借水坝拦蓄地表水,向潼南区卧佛镇、小渡镇、塘坝镇部分地区提供场镇供水、农村人畜饮水及灌溉用水,工程供水人口总计4.72万人,设计灌溉面积2.14万亩。水库大坝总库容1137.24万立方米,正常蓄水位260.0米,兴利库容844.0万立方米;借水坝总库容85.84万立方米,正常蓄水位261.0米,兴利库容54.5万立方米。水库大坝通过取水塔取水,取水钢管管径DN1500,设旁通管管径DN300的生态放水管下放生态流量至回龙溪,生态流量0.021立方米/秒;借水坝通过取水塔取水,取水钢管管径DN450,设旁通管管径DN300的生态放水管,下放生态流量至复兴河,生态流量0.040立方米/秒。在大坝及借水坝生态放水阀控制室前各设置1处电磁流量计监控生态放水流量。
二、取水地点
铜车坝水库大坝坝址位于潼南区卧佛镇河口村双河口回龙溪,借水坝取水口位于卧佛镇玉蕉村复兴河,取水方式为蓄水。
三、用水定额、取水量及对应保证率
规划水平年,铜车坝水库供水范围内场镇居民的人均综合生活用水定额为120升/天,万元工业增加值用水净定额17.5立方米/万元,灌区多年平均综合灌溉净定额236.7立方米/亩,各用水定额符合有关标准要求。核准铜车坝水库工程在优先满足下泄生态水量的条件下,多年平均可供水量为792万立方米(其中,场镇供水284.87万立方米、灌溉供水469.79万立方米、农村人畜供水37.34万立方米),水库工程满足城镇供水保证率95%和农业灌溉保证率75%的设计要求。
四、取水可靠性      
铜车坝水库工程大坝处多年平均径流量663.41万立方米,借水坝处多年平均径流量1262.21万立方米,合计1925.62万立方米,基本满足供水范围内的用水需求。库区现状水质为Ⅲ类,满足城镇生活、工业、农业灌溉与人畜饮水用水要求。取水口高程满足淹没水深和淤沙高程要求。铜车坝水库工程取水水源基本可靠。
五、最小生态下泄流量
铜车坝水库大坝生态下泄流量0.021立方米/秒,借水坝生态下泄流量0.040立方米/秒,基本合理,保证生态流量的措施基本可行。
六、节约用水和取供水计量
本工程提出的节水设施应与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入使用”;应在供区推广采用节水技术工艺和设备,禁止采用淘汰类用水技术和设备。
本工程取退水设施建设过程中,应在每根主取水管道上均安装经鉴定合格且具有在线监测功能的取水计量设施,并按要求将取水实时监控信息接入重庆市水资源监控管理信息平台,并维护好计量设施、数据传输装置,保障正常运行。
七、退水水量及要求
铜车坝水库工程退水主要有施工期生活生产退水、运行期工程管理单位生活退水、供水范围的退水(场镇生活生产退水、农村人畜生活退水、灌溉退水)。
施工期生活退水采用旱厕收集后用作农用;生产退水通过沉淀、隔油等处理后循环使用或用于场地洒水降尘,仅基坑废水处理达标后外排。
运行期工程管理单位生活退水量采用化粪池收集,用作农肥。卧佛场镇、小渡场镇年退水量分别为55.5万立方米、135.8万立方米,分别进入卧佛镇污水处理厂、小渡镇污水处理厂处理后排入复兴河,两座污水处理厂现状处理能力不满足要求,根据污水处理厂管理单位承诺,在2030年前通过升级改造,卧佛镇污水处理厂处理规模达到2500吨/天,小渡镇污水处理厂处理规模达到4200吨/天,排放标准都为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标。灌区农村人畜生活污水排放量38.68万立方米,通过自建旱厕或化粪池收集污水,处理后供农用;灌区灌溉退水量101.12万立方米,分散进入水体。
八、取退水影响
铜车坝水库工程多年平均取水量占坝址年均来水量的比例较大,对下游减水河段会产生一定的影响。水库生态流量和弃水的下泄,同时联合供区现有水利设施进行调度,一定程度上缓解了铜车坝水库取水对下游的影响。在卧佛镇和小渡镇污水处理厂均扩建并满足处理能力且达标排放的前提下,本工程退水对水功能区及第三者产生的影响较小。
铜车坝水库建设将对库区和工程建设区造成一定的不利影响,基本同意水库移民安置规划报告提出的移民安置措施。
九、取水工程核验
铜车坝水库工程竣工试运行满30日后,应在60日内向我局报送取水工程竣工验收材料,经我局验收合格并核发取水许可证后,方可正式取水运行。
十、其他要求
(一)若本工程建设规模、取水地点、取水量和取水用途等发生变化,应重新进行水资源论证,重新申请取水。
(二)本取水许可申请批准后3年内,若取水工程未开工建设,或者本工程未取得相关部门审批或核准,本取水许可申请审批文件自行失效。
 
 
 
附件:重庆市潼南区铜车坝水库工程水资源论证报告书专家评审意见
 
重庆市水利局

2018 115

uploadfile/fckeditor/Upload/file/渝水许可〔2018〕90号(3).doc