您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 关于重庆市彭水县黑洞河水库工程水土保持方案准予许可的决定 

 

重庆市水利局
关于重庆市彭水县黑洞河水库工程
水土保持方案准予许可的决定
 
重庆福冠投资有限公司
你公司提交的彭水县黑洞河水库工程水土保持方案审批申请(编码:5000000220XKCK20181203007544005173)和《重庆市彭水县黑洞河水库工程水土保持方案报告书》收悉。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予行政许可。
一、项目概况
工程位于彭水县桐楼乡境内,是一座以场镇供水和农村人畜饮水为主、兼有农业灌溉等综合开发利用功能的新建Ⅳ等小(1)型水利工程。工程由枢纽工程和输水工程两部分组成,枢纽工程由挡水建筑物、泄水建筑物、取水建筑物、放空(兼生态放水)建筑物、水库管理房和交通建筑物等六部分组成;输水工程包括1条干渠(黑洞河干渠长343.62m)和2条支渠(桐楼乡供水支渠长1157.68m和谢家湾支渠长4121.0m),总长5.62km。工程设取料场2座,其中石料场1处,位于长岭岗,占地3.05hm2;土料场1处,位于库内,占地0.59hm2。工程弃渣场占地3.52hm2(5座)、表土堆放场占地0.23hm2、施工道路占地5.54hm2(长10.32km)、施工生产生活区占地0.91hm2。工程移民安置及专项设施由地方政府部门负责统一安置,涉及到的水土流失防治费计入移民安置费及专项设施补偿费中,其防治责任由相应责任地方政府承担。工程总投资21977.31万元,其中土建投资14173.81万元。工程计划于2020年3月开工,2022年4月完工,总工期26个月。
二、水土保持方案总体意见
(一)基本同意建设期水土流失防治责任范围为31.07hm2
(二)同意水土流失防治执行建设类项目一级标准。
(三)基本同意水土流失防治目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度97%,土壤流失控制比 1.0 ,拦渣率95%,林草植被恢复率99 %,林草覆盖率27%
(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施安排。
(五)基本同意弃渣场选址方案。
(六)基本同意水土保持方案实施进度安排。
(七)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。
三、水土保持方案投资
方案审核静态总投资839.76万元,其中主体已列投资141.47万元,方案新增投资为698.29万元(其中:工程措施256.72万元,植物措施63.34万元,监测措施42.43万元,施工临时措施174.51万元,独立费用109.83万元、基本预备费19.40万元、水土保持补偿费32.06万元)。
四、生产建设单位在项目建设中应全面落实《中华人民共和国水土保持法》《重庆市实施<中华人民共和国水土保持法>办法》的各项要求,并重点做好以下工作:
(一)在初步设计和施工图设计阶段,根据批复的水土保持方案和有关技术标准,组织开展水土保持设计,编制水土保持设计篇章,并作为主体工程设计的重要组成部分;在施工阶段,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持三同时制度。
(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用,建设过程中产生的弃土要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。
(三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向我局及彭水县水务局提交监测实施方案、季度报告及总结报告。
(四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。
(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择符合规定的料场,明确水土流失防治责任,并向彭水县水务局备案。
(六)每年3月底前向我局及彭水县水务局报告上一年度水土保持方案实施情况。
(七)项目开工前应及时向市水土保持生态环境监测总站申请缴纳水土保持补偿费。在工程建设中,严格按照审批的水土保持方案,完成各项水土保持措施,并接受市水利局、彭水县水务局的监督检查。
五、本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,报我局审批。在水土保持方案确定的弃渣场外新设弃渣场的,或者需要提高弃渣场堆渣量达到20%以上的,应在弃渣前编制水土保持方案(弃渣场)补充报告书,报我局审批。
六、在项目投产使用前,请你单位依据批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,召开验收会议,并形成水土保持设施验收鉴定书,在通过官方网站或其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等材料后,向我局报备水土保持设施验收材料。
七、本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效。
 
附件:1.重庆市彭水县黑洞河水库工程水土保持方案特性表
2.重庆市彭水县黑洞河水库工程水土保持方案报告书专家评审意见
 
 
 
重庆市水利局
201921