您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 关于永川区生活垃圾焚烧发电项目水土保持方案准予行政许可的决定 

 

重庆市水利局
关于永川区生活垃圾焚烧发电项目
水土保持方案准予行政许可的决定
 
重庆市永川区三峰环保发电有限公司:
你司提交的永川区生活垃圾焚烧发电项目水土保持方案审批申请(编码:2017-500118-78-02-001461)和永川区生活垃圾焚烧发电项目水土保持方案报告书》收悉。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项规定,决定准予行政许可。
一、项目概况
永川区生活垃圾焚烧发电项目主要由厂区、进厂道路、改建河道和供水工程四部分组成。厂区主要包括厂区建构筑物、道路工程及绿化工程等;进厂道路包括0.21km永久进厂道路;改建河道包括264.87m改建河道;供水工程主要包括1座供水泵站和13451m供水管道。本项目利用工程占地范围布置施工临时设施,工程占地总面积14.47hm2,其中永久占地6.30hm2,临时占地8.17hm2。主体工程施工期厂区挖方量为5.47万m3,总填方量为8.69万m3,借方量为3.22万m3;运行期炉渣年排渣量为43800t(交由重庆绿茵再生资源利用有限公司综合利用),飞灰年排灰量为6570t(经厂区内飞灰处理设施处理,并检验合格后运至永川区生活垃圾填埋场填埋处置)。本工程移民安置及专项设施由地方政府部门负责统一安置,涉及到的水土流失防治费计入移民安置费及专项设施补偿费中,其防治责任由相应责任地方政府承担。工程总工期27个月。本工程总投资46091.94万元,其中土建投资12632.09万元。
二、水土保持方案总体意见
(一)基本同意本工程水土流失防治责任范围14.47hm²
(二)基本同意水土流失防治标准执行等级为建设类项目三级标准
    (三)基本同意水土流失防治目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度83%,土壤流失控制比1.0,拦渣率95%,林草植被恢复率93%,林草覆盖率18%。
(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施体系。
(五)基本同意水土保持方案实施进度安排。
(六)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。
三、水土保持方案投资
水保方案审核静态总投资422.12万元,其中主体已列投资256.86万元,方案新增投资为165.26万元(其中:工程措施33.31万元,植物措施3.56万元,监测措施27.10万元,施工临时措施39.67万元,独立费用37.14万元、基本预备费4.22万元、水土保持补偿费20.26万元)
四、工作要求
(一)在初步设计和施工图设计阶段,根据批复的水土保持方案和有关技术标准,组织开展水土保持设计,编制水土保持设计篇章,并作为主体工程设计的重要组成部分;在施工阶段,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。
(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。
(三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向我局、永川区水利局提交监测实施方案、季度报告及总结报告。
(四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。
(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择符合规定的料场,明确水土流失防治责任,并向永川区水利局备案。
(六)每年3月底前向我局、永川区水利局报告上一年度水土保持方案实施情况。
(七)请项目法人接到本决定后尽快向市水土保持生态环境监测总站申请缴纳水土保持补偿费。在工程建设中,严格按照审批的水土保持方案,完成各项水土保持措施,并接受市水利局、永川区水利局的监督检查。
(八)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,报我局审批。若需新设弃渣场的,应在弃渣前编制水土保持方案(弃渣场)补充报告书,报我局审批。
(九)在项目投产使用前,请你单位依据批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,召开验收会议,并形成水土保持设施验收鉴定书,在通过官方网站或其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等材料后,向我局报备水土保持设施验收材料。
(十)本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效。
 
附件:
1. 永川区生活垃圾焚烧发电项目水土保持方案特性表
2. 永川区生活垃圾焚烧发电项目水土保持方案报告书专家评审意见
 
 
 
重庆市水利局

2019年5月10日

uploadfile/fckeditor/Upload/file/渝水许可〔2019〕29号.doc